103-я весна нашего земляка – солдата Вагиза

"Жизнь прекрасна, главное – мир в стране", - говорит ветеран

Уроженец деревни Верхний Казаклар, уважаемый житель нашего района Фаиз Каримуллин как-то предложил:

- В Можге проживает наш 103-летний односельчанин, ветеран войны Вагиз бабай. Может, проведаем его вместе?

 Я, конечно, сразу же согласился. Хоть от Кукмора до Кизнера по ухабистым дорогам доехали кое-как, от Кизнера до Можги добрались быстро – дорога хорошая! И можгинцы не сидят сложа руки – снег только растаял, а улицы, тротуары уже приведены в порядок, заасфальтированы, видно и много новых домов. Мы подъехали к новому пятиэтажному дому по улице Заводская. Нас встретила дочь Вагиза абыя Альфира ханум.

- Проходите, отец в парадной одежде ждет вас с самого утра…

Мы думали, нас встретит дед, который сидит на стуле или лежит уже в постели, но перед нами стоял статный, высокий мужчина. Конечно, годы взяли свое, ветеран плохо слышит, говорит с хрипотцой. Сначала роль «переводчика» выполняла Альфира ханум, а уже через некоторое время мы и сами стали свободно с ним общаться. В ходе разговора и голос Вагиза абыя стал чище.

- Хоть и многое мне пришлось пережить в своей жизни, ничего героического я не совершал. Работал да работал. Так и дожил до 103 лет. Сам тому удивляюсь, - начал рассказывать Вагиз абый.

Памятью ветерана можно восхищаться. Он рассказал о сельской жизни 80-90-летней давности, кто на какой улице жил, остановившись на каждом дворе, назвал имена.

- Вести жизнь в сельской местности и сейчас нелегко, а раньше было еще труднее. Жили впроголодь, учиться возможности не было. После создания колхозов день и ночь работали в поле. До войны и мне пришлось поработать председателем.

Вагиз абый помнит каждый день своей работы председателем колхоза. Каких только трудностей им не пришлось пережить. Если была лошадь, не было телеги или саней, да и посевной материал им приходилось возить на санях из Кукмора или Мамадыша.

- Жили дружно с соседними колхозами, помогали друг другу, менялись тем, что имели: семенами, лошадьми, - говорит ветеран.

Из-за отсутствия должного образования Вагиз доверил свою должность другому человеку. Вскоре началась Великая Отечественная война. Вместе с другими односельчанами он ушел на фронт. Вернулся живым и невредимым в 1946 году.

Не привык он рассказывать о пережитом на войне. Но ордена Отечественной войны, Славы III степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и другие десятки наград на его груди говорят о нем, как о храбром солдате. За вклад в оборону Ленинграда от фашистов дивизионный разведчик еще в 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

И после войны он пережил многое – голод, лишения, потерю близких. В 1949 году в поисках счастья уехал на работу в Можгу.

Там устроился на завод «Дубитель» по производству экстракта для окраски шкур и кожи и работал там до выхода на заслуженный отдых, до 1975 года.

Вагиз абый внес большой вклад в развитие города Можга. Он был руководителем бригады каменщиков, для рабочих они построили много домов. Каждую работу он выполнял на совесть. Его уважали и руководство завода, и коллектив. И на заслуженный отдых проводили с почетом.

- К сожалению, процветавший в свое время завод распался, сейчас его нет, а на его месте «выросли» дома, - вздыхает Вагиз абый.

Приехав в Можгу, Вагиз Хафизович построил свой собственный дом. С малмыжской девушкой Каримой Шагимардановной воспитали троих детей. У каждой из них своя жизнь, они живут в разных городах. Супруга скончалась 30 лет назад. Дочь Альфира Давыдова, проживающая в городе Чайковский Пермского края, приезжает каждую неделю, выполняет всю работу. Да и без нее помощников у ветерана хватает.

Также он находится под постоянным наблюдением медиков. Вот и при нас пришла участковый врач Вера Семенова, измерила артериальное давление, проверила сердцебиение и сказала, что все у него отлично. А соцработник Мария Прокофьева, назначенная отделом социальной защиты, оказалась нашей землячкой – уроженкой деревни Старая Юмья.

- Спасибо руководству города, выделили мне квартиру в новом доме, живу и радуюсь, - сказал Вагиз абый.

Наш мудрый, рассудительный земляк и по сей день не потерял своих замечательных качеств. По телевизору узнает новости мира, города. Также в курсе событий, происходящих в Кукморе.

И руководители города Можга не забывают о нем. На республиканском Сабантуе в 70-летие Великой Победы в Можге столетний ветеран был одним из самых почетных гостей. И 9 Мая его не забывают: каждый год приходят, поздравляют.

- Жизнь прекрасна, главное – мир в стране, - говорит ветеран.

Рашит Минегалиев, Кукмор-Можга-Кукмор

 

 

Источник: http://kukmor-rt.ru/news/poslednie-novosti/103-ya-vesna-nashego-zemlyaka-soldata-vagiza

Поделиться

Популярные материалы

Путин поручил вдвое снизить уровень бедности и увеличить пенсии

Президент РФ Владимир Путин подписан новый указ, в котором потребовал снизить в два раза уровень бедности в стране и обеспечить увеличение пенсий выше уровня инфляции. Текст указа, получившего название «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на перио
15.05 11:42 67

1,3-тонный чак-чак приготовят к ЧМ-2018 и покажут на фестивале «Вкусная Казань»

Для праздника выткут скатерть длиной около 150 м с элементами и символикой всех стран, которые принимают участие в играх турнира. На ЧМ-2018 пройдет второй этап фестиваля «Вкусная Казань». Во время фестиваля приготовят самый большой чак-чак весом порядка 1,3 тыс. кг, сообщает пресс-служ
16.05 09:47 66

Полиция Кукмора: Не стоит публиковать фото нашедшей банковской карты в соцсетях

Жительница Кукмора на одной из улиц города обнаружила банковскую карту. Чтобы вернуть ее законному владельцу, она разместила фото лицевой стороны карты в одной из групп в социальной сети. Несмотря на то, что в нашей газете часто публикуется информация о мошенниках, которые орудуют банко
19.05 13:05 66

В работе соцсети Instagram произошел сбой по всему миру

Блог разработчиков сервиса никак не прокомментировал информация о сбое. Пользователи социальной сети Instagram по всему миру столкнулись со сбоем в ее работе. Это следует из данных сервиса Downdetector. Проблема коснулась многих юзеров в России, Соединенных Штатах, Великобритании,
15.05 11:38 64

Рустам Минниханов: За прошедшее десятилетие KazanSummit вырос в 10 раз

Российско-исламский форум в Казани набирает обороты, считает Президент РТ. Российско-исламский форум KazanSummit ежегодно набирает обороты и за прошедшее десятилетие заметно преобразился. Об этом заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Мы собираемся уже в десятый раз, KazanSumm
15.05 11:38 62
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке