Ученица Манзарасской школы: Цените своих героев

Я - правнучка лучшего дедушки. К сожалению, его не стало за много лет до моего рождения. По фотографиям я видела, что у него не было одной ноги. Когда была маленькой, все время спрашивала: «Где его нога?». Мне рассказывали о нем много интересного. Поэтому я с детства знаю, каким был мой прадед.

Его звали Габдулхак Гиниятов. Он родился 20 октября 1916 года в деревне Люга старшим ребенком в семье колхозников. Помимо него были братья: Хайрулла, Минимулла, Хакимулла и сестра Нагима. Обычно в те времена родители работали с утра до ночи, а дети следили за большим хозяйством. Дедушка получил четыре класса образования. Позже выучился и работал трактористом. Очень любил читать и эту любовь пронес через всю жизнь. Так как он был старшим ребенком, у него было больше ответственности и обязанностей.

В 1937 году его призвали в ряды Советской армии. Служил мой прадед под Украиной. В 1940 году вернулся из армии и женился на моей прабабушке Фаиме Билаловой. В 1941 году началась Великая Отечественная война. На второй же день его призвали на фронт. Отправили в Ленинградскую область на Волховский фронт. Он командовал разведротой под руководством генерала Власова. В его обязанности входило находить вражеские позиции. Несколько раз они брали даже пленных. За боевые заслуги его повысили до звания лейтенанта, а также он был награжден орденами и медалями.

В 1942 году получил тяжелое ранение в ногу. Долгое время находился в тяжелом состоянии, лечился в разных госпиталях. А через некоторое время ногу пришлось ампутировать. После чего он не хотел возвращаться домой, потому что думал, что никому не нужен. Но это было не так: моя прабабушка отыскала его в Свердловске. После долгих уговоров вместе уехали домой. А  вернулись они 8 мая 1945 года.

После войны, несмотря на инвалидность, он не сидел сложа руки. И страна в послевоенные годы нуждалась в мужских руках. Его назначили заведующим фермой, где он проработал 10 лет, затем был председателем, а потом до выхода на заслуженный отдых трудился бригадиром. Его уважали, ведь он был человеком справедливым, всегда говорил правду в лицо. В браке с супругой они прожили 52 года. Воспитали одного сына – моего дедушку.

Я благодарна прадедушке за все, что он сделал. Ведь в том, что мы живем под мирным небом, и на столах есть хлеб - заслуга солдат, таких как мой прадедушка, которые воевали за честь и свободу своей Родины.

Диляра ФАЗЫЛОВА, ученица 7А класса Манзарасской средней школы

 

 

 

Источник: http://kukmor-rt.ru/news/poslednie-novosti/uchenitsa-manzarasskoy-shkoly-tsenite-svoikh-geroev

Поделиться

Популярные материалы

В Кукморе прошел благотворительный...

7 октября 2018 года в Доме Культуры города...
10.10 10:23 24
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке