Минспорта РТ: Чемпионат Европы по тхэквондо в Казани – трамплин к Олимпиаде в Токио

Турнир пройдет в столице Татарстана с 10 по 13 мая.

Чемпионат Европы по тхэквондо в Казани позволит определить, кто будет готов к Олимпиаде 2020 года в Токио. Об этом заявил первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной предстоящему турниру.

Спикер отметил, что для ЧЕ закуплено новое электронное оборудование и экипировка, которые затем будут использовать татарстанские спортсмены. «Никаких вопросов нет, Казань готова к чемпионату Европы. Достойные спортсмены у нас есть, надеюсь, что чемпионат пройдет на высоком уровне», – подчеркнул он.

Первый замминистра спорта Татарстана отметил, что, несмотря на отказ от приезда на чемпионат представителей Косова, гостями турнира стали спортсмены из 45 стран Европы – всего с тренерами, судьями и специалистами около 500 человек.

«Отрадно, что эти соревнования будут проходить во время празднования Дня Победы. Думаю, европейцам будет интересно увидеть, как мы относимся и как отмечаем этот праздник. Открытие чемпионата пройдет 10 мая во дворце единоборств «Ак Барс» в 18.00. Ожидается, что в нем примут участие исполняющий обязанности президента Европейского союза тхэквондо Анжело Чито и президент Союза тхэквондо России, вице-президент Европейского союза тхэквондо Анатолий Терехов, отметил Шайхутдинов.

«Думаю, что зал будет полон на финальных схватках. Наше Министерство спорта проводит около тысячи соревнований в год, счастливы наши болельщики, имея такой богатый выбор. Тем более что впереди у нас чемпионат мира по футболу, куда уже нет билетов, хотя они стоили от 12 до 20 тыс. рублей. Одновременно с тхэквондо в Казани будут проходить ралли на автодроме "Высокая гора" и Финал четырех волейбольной мужской Лиги чемпионов, и туда уже нет билетов, все проданы, хотя вместимость "Баскет-холла" – 7,5 тыс. человек и на самые верхние сектора билеты стоили от 400 рублей. Мы не ожидали такого ажиотажа. А 20 мая пройдет Казанский марафон. Но на чемпионат Европы по тхэквондо вход будет бесплатным. Мы живем и дышим спортом, ни дня без спорта», – с гордостью констатировал первый замминистра спорта РТ.

Если Халил Шайхутдинов больше говорил о готовности хозяев принять турнир, то также участвовавшие в пресс-конференции главный тренер сборной республики, тренер молодежной сборной России Сергей Титкин поведал журналистам о спортсменах, а и. о. генерального секретаря Союза тхэквондо Европы Кеннет Шункен – о перспективах европейского тхэквондо.

Сергей Титкин пояснил, что чемпионат Европы проходит раз в два года, для участия в казанском первенстве зарегистрировались 363 спортсмена. Ежедневно оспаривать медали будут представители четырех весовых категорий – начиная с самых легких и заканчивая полутяжелым и тяжелым весами (это самые престижные категории). От республики, отметил Титкин, на Евро в рядах сборной России выступят Юлия Миюц, весовая категория до 67 кг, и Рафаэль Камалов, весовая категория до 87 кг.

Титкин назвал главными конкурентами россиян команды Великобритании, Испании и Турции. Да и практически в каждой европейской сборной есть сильные бойцы, многие резко и быстро прогрессируют, как, например, воспитанник челнинской школы тхэквондо Алексей Денисенко, выступающий ныне за другой регион. «Еще в 2011 году никто не ожидал от него успехов, а он пробился на Олимпиаду 2012, где взял "бронзу", в 2016-м – "серебро". А на этот чемпионат Европы он не попал, проиграв конкуренцию на чемпионате России. Челнинец же Камалов готов хорошо, еще за год начал готовиться к Евро, у него стабильно высокий рейтинг, благо Минспорта РТ сильно нам помогало, не раз ездили на турниры в Корею», – рассказал специалист.

Наставник сборной РТ сообщил, что практически решен вопрос с открытием в Набережных Челнах на базе педагогического университета Академии тхэквондо по примеру подобных центров в Великобритании, Южной Корее, Германии. «Вопрос давно проработан и предварительно решен, окончательно будет решен на казанском чемпионате Европы. Наша база понравилась главе российского тхэквондо Терехову», – добавил Шайхутдинов. Шункен также отметил большую пользу от таких академий, в чем он лично мог убедиться в Британии, Германии, Корее и Азербайджане. «За ними будущее», – уверен европейский спортивный функционер. Расходы на создание такой академии окупятся в долгосрочной перспективе.

Титкин подчеркнул, что не боится конкуренции со стороны каратэ, которое войдет в олимпийскую программу на Играх в Токио. «Да, каратэ очень популярно во всем мире, но им еще нужно объединить разные версии, мы в тхэквондо уже прошли этот путь. Тем более что у нас более объективные критерии судейства при помощи специально оборудованных шлемов, в каратэ судьи реагирует флажками. Так что тхэквондо не пострадает от конкуренции с каратэ, а лишь приобретет от такой конкуренции», – уверен Титкин.

Кеннет Шункен признался, что очень впечатлен условиями проведения казанского чемпионата. Две недели назад инспекция Европейского союза тхэквондо уже побывала в Казани и осталась довольна увиденным. «Я сам только что из дворца [единоборств], все там замечательно. Хочу поблагодарить хозяев за гостеприимство. Спасибо оргкомитету за волонтеров, без них невозможно провести такое крупное соревнование. За два года до Олимпиады в Токио у европейских спортсменов есть отличная возможность подготовиться к ней. Вполне вероятно, что победители Евро-2018 будут и среди победителей ОИ-2020», – предположил Шункен.

Функционер отметил высокий уровень развития этого вида спорта в России, отдельно выделив таких сильных бойцов, как Михаил Артамонов, Максим Храцов, Владислав Ларин, Татьяна Кудашова, которые неоднократно побеждали на разных международных соревнованиях. Из их конкурентов Шункен выделил олимпийских чемпионов – испанку Джоэль Гонсалес и англичанина Джея Джонса.

Шункен объяснил, почему местом проведения чемпионата Европы стала именно Казань. «Прежде всего нас впечатлили презентация, убедительное выступление Анатолия Терехова, а также успешный опыт проведения в Казани отборочного европейский турнира к Олимпиаде 2012 года. Кроме того, у нас есть позитивный опыт взаимодействия с местными организаторами. Нам всегда важно иметь серьезных партнеров на местах, российские и татарстанские власти таковыми являются. Благо тхэквондо в Европе сильно прогрессирует, здесь проводится много соревнований с участием спортсменов из Азии и Америки. Кроме того, мы уделяем внимание всем возрастным категориям, что позволяет спортсменам прогрессировать, переходя из одной возрастной категории в другую. Отмечу и образовательную программу для тренеров, необходимую для получения лицензий», – рассказал он.

10 мая на евро пройдут отборочные поединки, полуфиналы и финалы у мужчин (63, 68 кг) и женщин (53, 57 кг). 11 мая вступят в спор и определят сильнейших мужчины (74, 80 кг) и женщины (62, 67 кг). 12 мая на ковер выйдут мужчины (87 и более кг) и женщины (73 и более кг). 13 мая закончат программу чемпионата Европы представители оставшихся, самых тяжелых весовых категорий. 

«Татар-информ», Сергей Гаврилов

Фото: Султан Исхаков

 

Источник: http://kukmor-rt.ru/news/poslednie-novosti/minsporta-rt-chempionat-evropy-po-tkhekvondo-v-kazani-tramplin-k-olimpiade-v-tokio

Поделиться

Популярные материалы

В Кукморе прошел благотворительный...

7 октября 2018 года в Доме Культуры города...
10.10 10:23 24
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке