Для отказа от курения нужны сила воли и желание (опрос)

31 мая – Всемирный день без табака

По словам специалистов, в состав табачного дыма входят около 30 видов отравляющих веществ. Они разрушают организм, сокращают его дни, являются причиной смерти. Ежегодно «от табачной эпидемии» в России умирают 300 тысяч, а в мире – 6 миллионов человек. В целях борьбы за здоровье людей, в 1988 году был учрежден День отказа от курения, эта дата отмечается ежегодно. Согласны ли хотя бы на день отказаться от сигарет? Мы решили провести опрос об этом.


Дамир ЗИННАТУЛЛИН, Большой Кукмор:

- Я не то, чтобы один день, всю жизнь не курю. Во время службы в армии пробовал делать пару затяжек, но мне не понравилось. Я работаю водителем, приходится ездить на дальние расстояния. На дорогах случалось всякое, и чтобы побороть стресс, тревогу, за сигаретой не тянулся. Среди моих попутчиков попадались и такие, которые пока ехали от Кукмора до Казани, могли выкурить по полпачки, даже пачку. Чтобы не дышать табачным дымом, оставалось только открыть окно в кабине и проветривать ее.

Рустам, рекламодатель из Сабинского района:

- Мой стаж курения – 30 лет. Начал «дымить» еще будучи студентом, за компанию с друзьями. С тех пор даже не собирался бросать эту вредную привычку. Возможно, если бы почувствовал вред от нее, то задумался бы. И сейчас чувствую себя неплохо. Но с уверенностью могу сказать, что мой 16-летний сын в будущем не станет дружить с никотином, потому что, увидев, что я курю, он, долго не думая, может вырвать сигарету и выбросить ее.

Смогу ли я хотя бы на день отказаться от сигарет? Сложно сказать. Возможно, смогу воздержаться от нее полдня.

Рифат ГАМБАРОВ, Кукмор:

- Не курю уже девять лет. Хоть и понимал умом, что втягивать никотиновый дым вредно и нужно избавляться от этого, но бросить эту привычку было непросто. Готовился морально к этому около двух лет, отец бросил сигареты в 50 лет (Слава Всевышнему, дожил до 84), и я поставил себе цель, что должен бросить в этом возрасте. Мне помог специальный пластырь. Оставшиеся неиспользованные отдал другу, но ему не помогло. Видимо,  пластыря только мало, нужно еще и желание.

Курить я начал в 22 года. Тогда около месяца мне пришлось ухаживать за больной мамой в больнице. Стресс снимал курением. Так я к этой вредной привычке и пристрастился.

Шамиль САМИГУЛЛИН, деревня Верхний Искубаш:

- Я равнодушен к сигаретам с 2005 года. В этот год у нас родился младший сын, и чтобы не вредить здоровью малыша, я решил бросить. Принимал специальные таблетки в течение трех дней строго по инструкции, и тяга к курению прошла, стал равнодушен к сигаретам.  А ведь до этого курил 33 года. Помню, начинал «дымить» во время учебы в Яныльском училище. Вместе с одногруппниками тайно затягивались сигаретами. Хотя меня, как некоторых, не мучил кашель курильщика. По сравнению с другими я курил немного, в день мне хватало меньше пачки. А ведь есть курильщики, которые в день выкуривают по три-четыре пачки.

Наиль ЗАКИЕВ, Кукмор:

- Уже много лет не дружу ни с сигаретами, ни с алкоголем. Веду здоровый образ жизни. Бывало, в молодости, выпив, пробовал покурить. Оказывается, не стоило и пробовать: только голова становилась тяжелой. По мне так, для того, чтобы избавиться от этой привычки, нужны лишь сила воли и желание.

Источник: http://kukmor-rt.ru/news/tema-dnya/dlya-otkaza-ot-kureniya-nuzhny-sila-voli-i-zhelanie-opros

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке