В Кукморском районе отцов осудили за жестокое обращение с детьми

В нашем районе семей, которые живут в мире, согласии и служат примером для других, много. В таких домах дети окружены заботой и вниманием родителей, растут счастливыми. Но, к сожалению, не редкость и семьи, в которых дети терпят унижения со стороны отцов-алкоголиков.

 Они живут в постоянном страхе и напряжении. От этого у них страдает психика, неблагоприятные обстоятельства сказываются и на состоянии здоровья. Нет гарантий того, что, когда ребенок подрастет, сам не встанет на этот же путь и последуют «отцовскому» примеру. На мой взгляд, в этом есть и вина матерей, которые терпят издевательства мужа, чтобы дети не росли без отца, позволяют бить себя и невинных детей.

 

Отец шестерых детей, житель деревни Мамашир Марат Рахимуллин, 1976 года рождения, нигде не работает, был обвинен в том, что в состоянии алкогольного опьянения часто устраивает дома скандал, поднимает руку на детей и супругу. В 2014 году за такое поведение мужчина был лишен свободы на 1 год и 2 месяца. Но урока от произошедшего не извлек. В декабре 2017 года он в состоянии алкогольного опьянения несколько раз ударил малолетнего сына по лицу мягкой игрушкой. За такой проступок мировым судом был привлечен к 60 часам обязательных работ. Но и после этого не вставший на путь исправления мужчина, употребив алкоголь, вел себя агрессивно. В марте этого года в ходе ссоры пьяный муж ударил жену поленом по правой руке. А через два дня нанес ей удар по спине железной кочергой и угрожал убийством. В апреле в состоянии алкогольного опьянения трижды кулаком ударил по голове сына Булата, 2006 года рождения, схватил и дергал его за волосы. 12-летний мальчик сумел вырваться из отцовских рук и со слезами на глазах выбежал на улицу.

За преступления против семьи и несовершеннолетних детей Марат Рахимуллин лишен свободы на шесть месяцев и ближайшее время проведет в исправительной колонии общего режима - такое решение вынес суд.

 

Проживающий в деревне Сардекбаш, 1986 года рождения, Рамиль Хаков также жестоко обращался со своими малолетними детьми. В ноябре и  декабре 2015 года нанес по два удара брючным ремнем по разным частям тела своим детям: 4-летнему сыну и 3-летней дочери. В 2016 году подобная ситуация повторилась дважды. А в последний раз он применил и рукоприкладство. Отец в суде полностью признал свою вину, ему было назначено наказание в виде исправительных работ на один год. Но наказание  не было применено. В октябре этого же года Рамиль Хаков лезвием бритвенного станка ранил  спину сына. Хоть и мужчина развелся с супругой, но продолжал жить в этом доме. По словам его жены, он часто приходил выпившим, поднимал на детей руку, избивал. Когда в дом пришла специальная комиссия и начала расспрашивать детей об отце, то они от страха расплакались. В декабре 2016 года решением суда мужчина был осужден на один год и три месяца исправительных работ с удержанием пяти процентов  заработной платы в доход государства.

 

Проживающий в Березняке, уроженец деревни Верхний Кумор, 1975 года рождения, глава семьи, отец троих детей Александр Шахтин в апреле 2016 года в пьяном состоянии устроил в семье скандал и, взяв в руки нож, угрожал супруге убийством. В том же месяце ударил по лицу и голове дочь 2002 года рождения. На плач ребенка забежала в комнату мать. Шахтин набросился на нее и 4 раза ударил руками и разделочной доской по разным частям тела. Женщине удалось выбежать на улицу и вызвать полицию. Приход полиции только разозлил мужчину и после того, как сотрудники правоохранительных органов уехали, он, схватив женщину за волосы, поволок ее в баню, нанося побои по лицу и угрожая убийством. Затем повалив ее на пол, начал душить.

За эти деяния Шахтин предстал перед судом и был приговорен к 300 часам принудительных работ.

 

Это - случаи, когда агрессивные отцы, мужья были привлечены к ответственности. А ведь есть и те, кто терпит побои, стараясь «не выносить сор из избы». Но такие ситуации могут привести к трагическим последствиям. Обычно сельчане, соседи в курсе того, кто как живет. Хотелось бы, чтобы они не оставались равнодушными к насилию в семье и страданиям. Ведь дети не могут постоять за себя. Хочется верить в то, что сотрудники органов по делам несовершеннолетних, общественность усилят свое внимание к этой проблеме.

Венера ХАМИДУЛЛИНА, мировой судья

фото: Татар-информ

 

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке