В хозяйстве имени Вахитова ежедневно надаивают 73 тонны молока

От произведенной за пять месяцев продукции получили доход в размере 44 миллиона 823 тысячи рублей

«Хозяйствам необходимо незамедлительно наладить работу по привозу зеленой массы», - обратился глава района Сергей Димитриев в ходе семинара-совещания в хозяйстве имени Вахитова. Да, у работников сельского хозяйства работа идет одна за другой, кажется, совсем недавно начали посевную кампанию, так уже пришло время заготовки кормов.

- Весенне-полевые работы завершили успешно. Мы взяли более 1500 гектаров земли хозяйства «Дружба», за счет этого посевная площадь стала больше. Там в этом году были засеяны зерновые, а оставшиеся 500 гектаров готовим для озимых культур, - сказал руководитель хозяйства имени Вахитова Нафик Хусаинов. – Сейчас для нас главное – заготовить качественные корма в достаточном объеме. Для скота на зиму необходимо 24 тысячи центнеров сена, 293 тысячи центнеров сенажа, 247 тысяч центнеров силоса. Поэтому на вахитовских землях выращиваем в основном кормовые культуры. Они занимают 2050 гектаров, на 1500 гектарах выращиваем кукурузу на силос, на 300 гектарах – на семена. Для обогащения кормового рациона испробовали разные методы, давали и плющенное зерно, но пришли к выводу, что плющенная кукуруза – самая полезная и питательная. В то же время для снижения себестоимости кормов сеем рапс, люпин.

Для того, чтобы успеть собрать травы во время их созревания и набора питательности, вахитовцы посеяли кормовые культуры по срокам. Так как невозможно собрать их одновременно с более двух тысяч гектаров, объяснили они.

- Технику, которая принимает участие в заготовке кормов для скота, отремонтировали еще зимой. Если бы припозднились с этим делом, сейчас пришлось бы нелегко, так как и весенне-полевые работы задержались, - ответил главный инженер хозяйства Ринат Каримуллин.

Да, хоть и посевная завершилась, другие агротехнические мероприятия продолжаются своевременно. На сегодняшний день в поле работают 6 агрегатов, рассказал главный агроном Анатолий Апаев. Два из них распыляют зерновые, один - кукурузу ядохимикатами против сорняков, вредителей, болезней, в то же время они и удобряют, а три агрегата обрабатывают междурядья кукурузы. А с земель со стороны «Дружбы» к пяти часам утра успевают привезти две машины зеленой массы.

По словам главного зоотехника Илдуса Насибуллина, сейчас травы богаты на протеины. На сегодняшний день три килограмма зеленой массы заменяет один килограмм жмыха, говорит специалист. Также он отметил преимущества заработавшего недавно кормового цеха. Здесь ежедневно заготавливается и развозится по фермам 185 тонн кормов. Данный цех способен за пятнадцать минут заготавливать 6 тонн кормов.

Вся необходимая информация заносится в компьютер. Цех, который обошелся в 42 миллиона рублей, должен оправдать себя в течение года, надеятся здесь.

- Как бы качественно мы не старались заготовить корма, все равно недочеты случаются, - сказал Нафик Хусаинов. – К примеру, в прошлом году мы своевременно собрали травы для сенажа, силоса, согласно требованиям заложили их в яму, утрамбовали. Но из-за неравномерного распределения массы по траншее столько кормов и труда оказались напрасны. Учитывая это, в этом году на трактор К-700 вместо ковша установили вилы. Края ямы обернули пленкой, думаем, если и сверху накрыть двойным слоем вакуумной пленки, потерь будет меньше. При такой работе нет необходимости засыпать сверху землей.

На сегодняшний день в хозяйстве имени Вахитова насчитывается 4782 головы крупного рогатого скота, из них 2050 – дойные коровы, это по сравнению с пятью месяцами прошлого года больше на 340 голов. Уделяют внимание и сохранности телят. Уже в начале мая молодняк вывели в

летний профилакторий, там организовали и родильное отделение.

В хозяйстве ежедневно надаивают 73 тонны молока (60 тонн в Вахитово, 13 тонн в Трыше). Оказывается, это четверть производимого в районе молока. За пять месяцев текущего года смогли увеличить надои на 1400 тонн. Здесь от одной коровы получают в среднем 28,8 литра молока в сутки, а в мега-ферме суточный надой от одной коровы составляет 29,2 литра. Но это еще не предел, резервы есть, говорят вахитовцы.

- Хоть и говорим, что цены на молоко низкие, но жаловаться не на что, - сказал руководитель хозяйства. – От произведенной за пять месяцев продукции получили доход в размере 44 миллиона 823 тысячи рублей, рентабельность составила 31,6 процента. От государства получено субсидии на сумму 41 миллион 894 тысячи рублей, из них более 26 миллионов – за молоко. Денег, сколько бы их ни было, всегда не хватает. Ведем строительные работы, зарплату и другие выплаты выплачиваем своевременно. Среднемесячная зарплата превышает 22 тысячи рублей. Не перестали использовать и примеси, которые обогащают корма для скота. Так как однажды из-за того, что неделю не было жмыха, мы потеряли 4 тонны молока.

- Для того, чтобы в сегодняшних тяжелых условиях хозяйство не теряло своей силы, мы работаем над тем, чтобы увеличить производство молока, снизить себестоимость, - сказала главный экономист хозяйства Марина Федорова. – Для этого каждый месяц собираемся со специалистами, совещаемся, анализируем работу. Для улучшения качества работы используем различные поощрительные меры. Например, для доярок, которые надаивают ежедневно 20 килограммов молока, предусмотрена 10-процентная надбавка к зарплате, за 22 килограмма – 20-процентная, 25 килограммов – 30-процентная надбавки. А если надаивают более 30 килограммов, добавляется 50 рублей за каждую корову. И для телятниц в зависимости от привеса предусмотрены такие поощрительные меры. Но успехов можно добиться только при единой работе всего коллектива.

фото: Ризиля Курбанова

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке