+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Республика Татарстан принимает участие в разработке концепции МФЦ 2:0 - «Трудовая слава»

10 Июля 2019, 13:25 2019-07-10T13:25:03+03:00 kukmor-rt.ru 174


Минэкономразвития России разрабатывает в настоящее время концепцию МФЦ нового формата. Разработка положений осуществляется по поручению Правительства РФ и должна быть представлена на утверждение до конца года

Минэкономразвития России разрабатывает в настоящее время концепцию МФЦ нового формата. Разработка положений осуществляется по поручению Правительства РФ и должна быть представлена на утверждение до конца года.

 «Участие в обсуждении  данной концепции принимают все регионы страны в лице МФЦ. Татарстан также направил ряд своих предложений,- рассказала директор ГБУ МФЦ в РТ Ленара Музафарова. Они касаются, в первую очередь, технологических изменений. Мы считаем, например, что для выполнения новых задач необходимо  внедрить  для всех автоматизироанную информационную систему МФЦ единого стандарта.  Раньше  преобладал подход, направленный на разработку заказных систем с учетом локальных особенностей. Возможно, в будущем МФЦ будут иметь доступ к уже готовому продукту с нужной функциональностью, производительностью и гарантией развития», - пояснила она.

В соответствии с новым форматом развития МФЦ должны стать  площадкой, на которой гражданин сможет решить сразу комплекс административно-бытовых задач. Поэтому стратегической целью является не только перевод всех без исключения государственных и муниципальных услуг на площадку центров «Мои Документы», но и создание индивидуальных пакетов услуг, куда, как предполагается могут быть включены услуги  естественных монополий, ЖКХ, страховых организаций, предприятий из социально значимой сферы.

Важной новой функцией будет работа МФЦ по оказанию содействия гражданам в урегулировании споров при получении государственных и муниципальных услуг. МФЦ станут представителем заявителей во взаимодействии с ведомствами в связи с некачественным предоставлением услуг. Для усиления гарантий государственной защиты прав заявителей (граждан и бизнеса) планируется сформировать институт уполномоченного по правам заявителей.  При этом специальными правами в качестве региональных уполномоченных по защите прав заявителей могут быть наделены руководители МФЦ.

«В МФЦ Татарстана уже создан небольшой отдел, задача которого  разбираться   с просрочкой документов или непонятными решениями об отказе, - сообщила Ленара Музафарова.  В настоящее время передали претензию на орган в  прокуратуру. Не заявитель пошел разбираться жаловаться на то, что в течение трех месяцев он не может получить документы, а мы за него это сделали. Думаю, что, официальное наделение МФЦ функцией защиты прав заявителей будет способствовать своевременному предоставлению готовых документов органами, оказывающими услуги», - сказала Ленара Музафарова.

Также планируется, что МФЦ станут единой точкой снятия биометрических данных граждан и будут на системной основе оказывать консультационное сопровождение заявителей при их обращении к цифровым сервисам.                                                               

Сообщение об ошибке