+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Любят ли кукморяне собирать ягоды? - «Трудовая слава»

14 Июля 2019, 19:45 2019-07-14T19:45:53+03:00 kukmor-rt.ru 84

Алсу САЛЯХУТДИНОВА

Социальные сети в последние дни пестрят фотографиями сочных ягод. Открыв новостную ленту, сам того не замечая, переносишься на луга. Над головой жужжат мухи и мошкара. Летний теплый ветерок ласкает лицо, руки, а в траве то и дело показываются крупные, спелые ягоды, которые так и хотят, чтобы их сорвали. Да, летом нет ничего прекраснее, чем, отложив свои бесконечные дела, отправиться на природу собирать ягоды! А вы открыли ягодный сезон? Наш опрос об этом

Социальные сети в последние дни пестрят фотографиями сочных ягод. Открыв новостную ленту, сам того не замечая, переносишься на луга. Над головой жужжат мухи и мошкара. Летний теплый ветерок ласкает лицо, руки, а в траве то и дело показываются крупные, спелые ягоды, которые так и хотят, чтобы их сорвали. Да, летом нет ничего прекраснее, чем, отложив свои бесконечные дела, отправиться на природу собирать ягоды! А вы открыли ягодный сезон? Наш опрос об этом.

Аниса ИСМАГИЛОВА, Ташлы-Елга:

- Моя невестка Гульсина – мастер по сбору ягод. Каждое лето продает много ягод, за сезон зарабатывает по 90 тысяч рублей. Сейчас они живут в Набережных Челнах. Но все же любимое занятие не бросает. Специально в ягодный сезон взяла недельный отпуск. Правда, ягод в этом году немного, говорит, что земляники практически нет. В пять-полшестого утра садится в машину и уезжает в известные ей места, за несколько часов наполняет ведра. Вечером собирает до темна. В основном продает на рынке Вятских Полян, да и кукморяне берут с удовольствием. Ягоды у нее крупные, чистые, поэтому покупатели находятся сразу. Особенно любят ягоды, собранные часа в четыре утра с первой росой. В этом году ягоды в пятилитровом ведре продавала за 500 рублей. А очищенные дороже, три литра – 500-600 рублей. С удовольствием собирала на заказ. Я в основном сижу дома с внуками, чищу собранные невесткой ягоды, заготавливаю варенья, компоты, также мы ягоды и замораживаем.

 

Ольга ПЕТУХОВА, Танькино:

- Лет 10-15 назад на склонах гор нашей деревни, оврагах, берегах рек было до того много ягод, что ягодный сезон превращался в праздник. Сколько в доме людей – все собирали ягоды. Кто-то собирал в ведра, бидоны, банки, встречались даже с переполненными кастрюлями. Мы восхищались при виде этих даров природы. Но вот со временем почему-то ягод становится все меньше, они измельчали в наших краях. И в этом году их мало. И то на их сбор времени нет, заняты заготовкой кормов для скота. Глядя на полные ведра ягод в интернете, завидки берут. Надеюсь, на зиму не останемся без ягод. Уж очень вкусное из них варенье к чаю.

 

Ризида ШАКИРОВА, Каенсар:

- В нашем огороде растут ежевика, виктория, белая, красная, черная смородина, крыжовник, яблоки, вишня, груша. Супруг Рафис осенью посадил абрикос, и он пошел в рост. Внукам чай не по душе, поэтому варим много компотов. Варенья не варю, мы просто перемешиваем ягоды с сахаром, или замораживаем их в отдельных посудах. Слава Всевышнему, всей семьей едим витамины до начала второго ягодного сезона. На днях только собрали землянику. Правда, урожаем не похвастаешься. Еле наполнили пятилитровое ведро. Говорят, если съесть стакан земляники, организм обогащается множеством витаминов. Также я слышала, что она полезна и для печени. А вот за лесной клубникой пока не ходили. Среди травы она созревает позже, вот поспеет - сразу пойдем.

 

Венера ИДРИСОВА, Урясьбаш:

- При упоминании ягод, вспоминается молодость, то, как я первый раз ходила за ягодами на гору около деревни Асан-Елга. Набрав в ведро красные, спелые ягоды, отправилась домой с чувством большого удовлетворения. Но женщины, которых я встретила, мою радость не разделили: «Разве это ягоды, они же мелкие, как ты их собираешься чистить?». Конечно, все мои ягоды тогда уже превратились в «кашу». Со временем и я приноровилась. Сейчас стараюсь собирать только крупные ягоды среди травы, на берегу рек. И чистить легко, и варенье вкусное. Ягодный сезон открыли совсем недавно. Виктория плохо перенесла нынешнюю зиму и не порадовала урожаем, и земляники немного. Вся надежда на лесную клубнику. Собрав пять ведер, уже сварили варенье.

Сообщение об ошибке