+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Освящение колива в честь батюшки серафима

02 Августа 2019, 18:06 2019-08-02T18:06:46+03:00 vk.com 36

В четверг, 1 августа, в день памяти преподобного отца нашего Серафима Саровского, в нашем храме по окончании Божественной Литургии будет совершено освящение и раздача праздничного колива.

Коливо, или кутья - традиционное сладкое блюдо, сваренное из зерен пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, сахара, орехов, фруктов и пряностей. В православных церквях оно издревле используется в качестве особого ритуального угощения в память о святых и усопших.

В России коливо готовят преимущественно для поминальных трапез; исключение составляет пятница Первой седмицы Великого поста, когда после Литургии Преждеосвященных Даров коливо благословляют и раздают верующим в честь и память святого великомученика Феодора Тирона. Однако обители Святой Горы Афон и по сей день древнюю традицию исполняют неукоснительно и в полном объеме: не только в дни поминовения усопших, но и в дни памяти святых Божьих угодников монастырская братия и паломники угощаются коливом, приготовленным по старинным рецептам и освященным особой молитвой за Божественной Литургией.

Завтра этому почтенному афонскому обычаю последуем и мы с вами: в честь и память преподобного Серафима Саровского по заамвонной молитве будет освящено коливо; каждый из присутствующих сможет отведать этого святого кушанья и даже частицу унести его с собой, чтобы угостить своих родных и близких.

Напоминаем: завтрашнее праздничное богослужение начнется в 8:00; исповедь - в 7:30; раздача колива - в 9:30.

P.S. Монах, занимающийся приготовлением колива, на Афоне именуется коливасом. На нашем приходе тоже имеется собственный коливас, и он уже приступил к приготовлению этого блюда. А пока наш коливас трудится, вы, с помощью представленной в этом посте подборки фотографий, можете посмотреть, какого удивительного кулинарного мастерства достигают его коллеги из монастырей святой Горы Афон. ????

Сообщение об ошибке