+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Кукморском районе планируется содержать до 30 тысяч индеек - «Трудовая слава»

05 Августа 2019, 10:57 2019-08-05T10:57:45+03:00 kukmor-rt.ru 56
В заброшенных сооружениях между деревнями Нырты и Туркаш ведется строительство индюшиной фермы

В ходе сходов граждан, которые проводятся в сельских поселениях, руководство района всегда отмечает свою солидарность тем, кто хочет открыть свое дело. Для этого можно воспользоваться республиканскими программами. В деревнях есть еще одна возможность: оформив  заброшенные фермы, приступить к содержанию птицы, скота. С одним из таких людей – Нафиком Мадьяровым мы уже знакомили читателей в предыдущих номерах газеты. В прошлом году он, оформив заброшенные сооружения между деревнями Нырты и Туркаш, приступил к строительству индюшиной фермы. На днях и глава района Сергей Димитриев ознакомился с ходом работы на ферме. 

Разорить быстро, но восстанавливать очень тяжело. И здесь ремонтно-строительные работы продолжаются. Как нам сказали, в настоящее время в двух корпусах из семи остаются последние штрихи. Современный вид начали принимать здания, которые совсем недавно были в заброшенном состоянии, а их окрестности заросли сорняками и травой.

Фермой руководит сын Нафика Мадьярова Ильнур, супруга которого из деревни Туркаш. «Когда мы были маленькими, здесь была свиноводческая ферма, до сих пор помню, как бабушка предупреждала нас, чтобы мы не бегали туда играть», - сказал он. А контроль за ходом работы возложен на Зефира Хусаинова.

Если помните, об этом деле задумались, когда несколько лет назад был назначен новый руководитель района. Он, увидев плачевное состояние в Ныртинском поселении, предложил искать пути выхода, просить поддержки у земляков. После этого разговора лед тронулся. А у Нафика Мадьярова опыт в птицеводческой сфере большой: в Пестрецах он руководил этой отраслью более десяти лет. И сейчас поддерживает Ильнура своими дельными советами.

- В сентябре-октябре планируем запустить здания в работу. На сегодня решены проблемы с электричеством, водоснабжением, установлена башня, осталось завершить настройку отопительной системы. Возможно, отапливать здания будем не газом, а печкой, - сказал Ильнур. – Покрыты крыши зданий, стены утеплены, полы залиты бетоном. Кормление, система вентиляции – все автоматизировано. Внутри здания будет сохраняться установленная температура.

Также подведены под крышу третий, четвертый корпуса. Задержек с материалами, рабочей силой нет, и для ремонта пятого корпуса завезены материалы из дерева, стекловата и другое необходимое, рассказал Зефир Хусаинов.

Конечно, работы по благоустройству здесь продолжатся и в последующие годы. В будущем седьмой корпус планируют использовать в качестве инкубатора. Для того, чтобы работа была плодотворной, подчеркнули необходимость убойных цехов. А ведь это значит, что появятся новые рабочие места. В настоящее время здесь трудятся восемь человек. Зефир Хусаинов только и хвалит работников. Вообще, ожидается, что на ферме сначала будут работать 20-30 человек, а потом, когда заработает в полную силу, будут трудоустроены более 50 человек.

Один корпус вмещает 5-6 тысяч индюшек, два – 12 тысяч. А после восстановления всех зданий планируют содержать на ферме до 30 тысяч голов птиц. В будущем планируют построить четыре новых здания.

Начатое дело – завершенное дело, говорят в народе. Хочется верить, что при усердии хозяев, поддержке руководства района эта ферма вскоре откроет свои двери.

фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава"

Сообщение об ошибке