+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Амина и Равиль Ибрагимовы из Олуяза: Благодарны Всевышнему за нашу счастливую старость - «Трудовая слава»

07 Августа 2019, 13:35 2019-08-07T13:35:41+03:00 kukmor-rt.ru 57
Говорят, осень жизни… А какая она, эта осень? Возможно ее счастье в том, чтобы пройти дорогу жизни рука об руку вместе, даже спустя годы не потерять любовь и уважение друг к другу и радости жизни.

Наши мама Амина и папа Равиль Ибрагимовы родом из деревни Олуяз. С малых лет они были знакомы друг с другом, ходили по одним тропинкам, пили воду из одного родника, повзрослев, создали семью.

Говорят, осень жизни… А какая она, эта осень? Возможно ее счастье в том, чтобы пройти дорогу жизни рука об руку вместе, даже спустя годы не потерять любовь и уважение друг к другу и радости жизни.

Когда слышишь «дети военных лет», то перед глазами встают практически все жители деревни. Каждый из них прошел непростой жизненный путь. Ведь пламя войны не обошло ни одну семью. Все испытали нужду и тяготы. У каждой семьи своя история, по которой можно написать книги.

Война. Беспощадная и страшная. Сколько слез и страданий она принесла. Осиротила детей. И наши родители не стали исключением. Когда отцу было 12, а маме - 7 лет, началась война. Папа был старшим ребенком в семье, поэтому все трудности жизни легли на его с бабушкой плечи. Подростку приходилось работать наравне со взрослыми: смотрел за колхозными телятами, запрягал лошадь, пас стадо, одним словом, делал всю работу, которая была ему по силам. «Я старался, чтобы мама за меня не краснела, не бранила меня», - рассказывал он.

И отец нашей матери был призван на фронт. Она его ждала всю свою жизнь. Когда рядом никого не было, она повторяла: «папа», «папа». И младшая сестра Хатима часто спрашивала: «А папа, каким он бывает?». С девяти лет девочка поливала овощи в колхозе, пропалывала поля, работала на зернотоку. А в 13 лет она начала ухаживать за телятами на ферме. «До замужества свою работу выполняла на совесть, не хотела запятнать имя своего отца Миннехана», - говорит мама.

Наш отец знает маму с детства. Он помнит, как она маленькая сидела на подоконнике. Когда повзрослели, в один из прекрасных летних дней они поженились. Все трудности и радости жизни делили поровну. «Не было работы, которую мы не выполняли», - рассказывает мама. В те времена основным занятием сельчан было валяние валенок и вязание шали.

- Пока не довяжу один угол шали – не лягу. А пока я вязала, отец катал в бане валенки, - рассказывает она.

А как же иначе, ведь нужно было поднимать восьмерых детей. Две сестры умерли еще в младенчестве. Шестеро живы и здоровы по сей день. Раньше мама раздавала «наряд» еще с вечера. Смотреть за домом и детьми – входило в обязанности брата, кто-то варил картошку, носил из колодца воду скотине, стерег гусят… Эти работы выполнялись каждый день по очереди. Родителей мы всегда слушались. Мама была человеком требовательным, мы ее научились понимать с одного взгляда, а отец же, наоборот, был добрым, терпеливым. И нас родители научили быть трудолюбивыми, старательными и человечными по отношению к людям. Каждый из нас нашел свою дорогу в жизни, старались, чтобы родители за нас не краснели. И по сей день помним их воспитание. Хоть и сами мы прожили полжизни, но всегда прислушиваемся к совету мамы и папы.

Сегодня они окружены заботой и вниманием проживающих в отчем доме младшего брата Рамиля и невестки Гульчачак. И две внучки души в них не чают. Если надо - измерят артериальное давление, принесут лекарства. А о невестке можно написать отдельную статью. Она родилась и выросла в деревне Верхний Казаклар. Всегда добрая, приветливая, к нашему приезду щедро накрывает на стол. Стараемся приезжать каждую неделю. А когда начинаем собираться на религиозные обеды, праздники, то нас набирается человек 35-40. Наверное, для родителей эти мгновения дороже всего на свете. Они довольны жизнью. Ведь знают друг друга с детства, радуются каждому дню, благодарят Всевышнего.

Альбина ШАРАФУТДИНОВА,
Красные Поляны

 

Сообщение об ошибке