+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Какие профессии востребованы в организациях и предприятиях Кукморского района? - «Трудовая слава»

12 Августа 2019, 14:23 2019-08-12T14:23:17+03:00 kukmor-rt.ru 14
Среди тех, кто находится в поисках работы, есть не только молодежь, но и люди в возрасте

Если обратили внимание, то в каждом номере «районки» печатаются около десятка объявлений с приглашением на работу. Некоторые из них выходят регулярно в течение двух-трех месяцев. Не значит ли это, что работа ищет человека?! Вот и предприниматель Раниф Сафиуллин из Кошкино, который организовал крестьянско-фермерское хозяйство в 1991 году, считает именно так:

- Сегодня под моим руководством работают 13 человек. Если половина из них из Кошкино, то остальные - из других деревень. Для рабочих, которые приезжают из Нижней Руси, Старой Учи и других далеких деревень поселения, есть все условия для того, чтобы могли жить и работать. Работники во время посевной, уборки получают зарплату по 60-70 тысяч рублей. В другое время ежемесячная оплата труда составляет не менее 20 тысяч рублей. А ведь даже некоторые ездящие на работу в Кукмор не получают таких денег. Немало уходит и на дорогу. А здесь трудятся в своей деревне. Нам всегда нужны трактористы, механизаторы, - сказал он. – Слава Всевышнему, работа идет успешно. Есть две фермы. В них содержатся коровы, телята. Ежедневно продаем по 1,5 тонны молока. Строим и еще одну ферму, рассчитанную на 250 голов. По республиканской программе выиграли грант. Также находим возможность оказывать спонсорскую помощь, радовать подарками пайщиков по случаю праздников.

Видя, как народ становится равнодушным, отвыкает от работы, у Ранифа Сафиуллина душа болит:

- «В деревне немало заброшенных ферм, попробуйте начать свое дело», - не раз обращался я к местным мужчинам. Но получал ответ: «Так они старые уже». Нельзя заинтересовать их и тем, что можно принять участие в республиканской программе «Начинающий фермер», - говорит он. – Несколько лет назад купил бывший яблоневый сад. Здесь можно организовать работу по развитию сельского туризма: построить гостевой дом, баню, столовую. Это то, что нужно для туристов. Не стоит ждать манны небесной, а нужно действовать самому.

На сегодняшний день организациям и предприятиям района то и дело требуются слесари, инженер-механики, торговые представители, комбайнеры, грузчики, посудомойщицы, линейные операторы и представители других профессий. На первый взгляд, далеко ездить не надо, все рядом, в Кукморе. Нужно лишь сходить, разузнать и засучив рукава приступить к работе.

- Легко сказать. Как-то в газете выходило объявление о том, что в одно из предприятий требуется бухгалтер. И я позвонила по указанному номеру. Трубку взяла девушка с приятным голосом, вежливо поговорила со мной. Но после того, как узнала о моем возрасте, тут же изменилась в тоне. «Нам нужны молодые. К сожалению, вы нам не подходите», - сказала она тогда. Но как же так? Мне ведь только 50 лет. Что же делать нам, людям предпенсионного возраста?! Куда только не обратись, везде получаем отказ. А сами говорят о нехватке рабочей силы, большом спросе на рабочие профессии, но человека, который хочет работать, не хотят брать на работу. Как же это понимать?! - позвонила и поделилась наболевшим одна из читательниц.

Действительно, среди тех, кто находится в поисках работы, есть не только молодежь, но и люди в возрасте. До пенсии им еще далеко, а найти работу по профессии непросто. Поэтому в последнее время идут разговоры о том, что необходимо обучить людей предпенсионного возраста специальностям, пользующимся спросом на рынке труда. В рамках проекта «Демография» национальной федеральной программы «Старшее поколение» и в районном Центре труда и занятости населения для 11 человек предпенсионного возраста были организованы курсы повышения квалификации. Из 24 человек, обратившихся в этом году в центр, 16 были трудоустроены.

Как известно, в сельскохозяйственной отрасли спрос на кадры большой. И для управления мощной техникой, которая соответствует требованиям времени, нужны молодые специалисты. Дипломированных, трудолюбивых молодых людей с удовольствием принимают в сельхозпредприятия. Это отметил и директор организации «Кукморагрохимсервис» Валерий Тимофеев.

- Было бы намного лучше, если молодые специалисты, окончившие сельскохозяйственные учебные заведения, оставались в поселениях и трудились на благо родной земли. Но они все почему-то хотят уехать в столицу. Поэтому мы вынуждены приглашать работников со стороны, - говорит директор. – В подсобном хозяйстве Урясьбашской фермы всегда не хватает доярок. На сегодняшний день мы их возим вахтой из деревни Нижняя Уча. Работа организована в две смены. Заработная плата выплачивается своевременно. Также и мужчина, работающий у нас агрономом, приезжает из другой деревни.

 

Сообщение об ошибке