+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Татарстане началось внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми

11 Сентября 2019, 11:24 2019-09-11T11:24:25+03:00 rt-online.ru 55

В рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Татарстане началось внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, сообщает Минтруда РТ.

В 2019 году она реализуется на пилотных площадках в Арском, Высокогорском, Зеленодольском, Кукморском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском районах и Набережных Челнах.

Теперь благодаря проекту обеспечение патронажного ухода людям, которые не в силах самостоятельно оплачивать услуги сиделок, частично берет на себя государство. На основании принятого в конце июля текущего года Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан на пилотных территориях запускается проект по предоставлению услуги «Сиделка», срок реализации которого до 31 декабря 2019 года.

В рамках этого проекта у граждан Российской Федерации пенсионного возраста, проживающих на территории Республики Татарстан, а также инвалидов, которые лишены способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности, нуждающихся в социальном обслуживании на дому и не имеющих медицинских противопоказаний, появилась возможность получать услугу «Сиделка» бесплатно, платно или с частичной оплатой. Причем размер оплаты полностью зависит от размера среднедушевого дохода пожилого гражданина (инвалида).

В 2019 году бесплатно эту услугу могут получить граждане, доход которых на дату обращения ниже или равен 2,5-кратной величине прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан для пенсионеров по итогам II квартала 2018 года, что составляет 17942 рубля 50 копеек. Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, к примеру, гражданам Набережных Челнов, им необходимо самим или их доверенным лицам (законным представителям) обратиться с заявлением в комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие» и предоставить необходимые документы и их копии.  В случае отсутствия законного представителя в интересах граждан в комплексный центр могут обратиться иные граждане, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения.

Сообщение об ошибке