Требуется менеджер по продажам, зп от 15 т.р.
+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Начальник Кукморской полиции рассказал о работе по борьбе с терроризмом и экстремизмом - «Трудовая слава»

14 Октября 2019, 08:22 2019-10-14T08:22:33+03:00 kukmor-rt.ru 125
В одной из мечетей района была обнаружена запрещенная религиозная литература. Под особым контролем кукморской полиции находятся представители Средней Азии и Украины. Также под надзором находятся 11 лиц, состоящих на учете по линии религиозного экстремизма. Об этом и многом другом читайте в материале

15 лет назад школьную линейку в небольшом городе Северной Осетии Беслане криком оборвали мужчины с автоматами. Они согнали детей и взрослых в здание, а затем три дня удерживали - без еды и воды, под дулами автоматов и с подвешенными над головами бомбами. Террористы требовали вывода российских войск из Чечни, но переговоры, по сути, так и не начались. А потом был штурм. Погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Эта трагедия заставила рыдать весь мир. Потому проведение на территории республики и района профилактического месячника «Экстремизму – «НЕТ» отнюдь не случайно. В его рамках в детских садах, школах, очагах культуры, библиотеках, церквях и мечетях проводятся различные мероприятия, направленные на борьбу с терроризмом и экстремизмом и укрепление межнационального единства и мира, а также «Уроки Мира», митинги, встречи за «круглыми столами», память погибших от рук террористов чтят минутой молчания.

- Цели экстремистов и террористов одни – разжигание междоусобных конфликтов, подрывание межнационального мира, дестабилизация общества. Они не замкнуты на историю, политику или иные обстоятельства отдельного государства или группы государств, а касаются планов насильственного изменения ситуации или политики на больших территориях и в мире в целом. Достаточно вспомнить идею создания «Всемирного исламского халифата» или объявление лидеров движения «Талибан» и «Аль-Каиды» о создании на северо-западе Пакистана в районе границы с Афганистаном исламского государства Вазиристан. Аналогичными целями руководствуется и запрещенная в России международная террористическая организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» или же «Партия исламского освобождения», - говорит начальник отдела внутренних дел Кукморского района Рамиль Нургалиев. – Правоохранительные органы района системно работают над предупреждением совершения общественными и религиозными объединениями района, а также отдельными лицами экстремистских и террористических актов, выявлением их потенциальных причин. Регулярно ведется мониторинг социальных сетей и их ресурсов. При обнаружении информации, пропагандирующей экстремизм и терроризм, насилие, предусмотрено привлечение авторов этих постов к административной или же уголовной ответственности. Как известно, на сегодняшний день в составе Кукморского мухтасибата успешно работает 76 мечетей. В медресе при Центральной мечети города обучается около 400 человек. Обучают там Исламу ханафитского мазхаба. Благодаря скоординированной деятельности в районе не допускаются правонарушения экстремистского характера. И все же в июле этого года в одной из мечетей была обнаружена запрещенная религиозная литература. За хранение и использование которой имаму было сделано предупреждение.

По словам Рамиля Нургалиева, под особым контролем кукморской полиции находятся представители Средней Азии и Украины. За последние 9 месяцев проверено 90 иностранных граждан (55 – из Узбекистана, 12 – из Таджикистана, 7 – из Киргизстана, 6 – из Казахстана, 3 – из Азербайджана, по 2 – из Вьетнама и Молдавии).

- Также под надзором находятся 11 лиц, состоящих на учете по линии религиозного экстремизма. Участковые инспекторы проверяют их по месту жительства, приглашают на разъяснительные беседы, - говорит начальник отдела. – Мы также тесно взаимодействуем и с жителями района. Не ускользают от внимания граждане, только что переехавшие на территорию сельских поселений, приобретающие там пустующие дома. Главы сельских поселений, работники детских садов, образовательных, медицинских учреждений, органы социальной защиты всегда должны быть готовы к реагированию в экстремальных ситуациях, вести их профилактику. При обнаружении подозрительных предметов, наличии информации о лицах, готовящих преступление, следует незамедлительно обращаться в полицию. Это же следует делать, если заметите странности в поведении людей из толпы на улице, в общественных местах. Ведь нужно быть бдительным всегда!

По данным местного отдела Управления Федеральной миграционной службы, в настоящее время на миграционном учете состоят 165 иностранных граждан. Наибольшее количество мигрантов – из Узбекистана и Таджикистана. Они работают в организациях и предприятиях района, главным образом трудятся в сфере сельского хозяйства и на индивидуальных предпринимателей.

- С иностранными гражданами и их работодателями регулярно ведется разъяснительная работа. В целях контроля нынче была объявлена операция «Нелегальный мигрант», в рамках которой проведено 140 мероприятий, - продолжил начальник отдела полиции. – Принимаются меры административного характера в отношении лиц, нарушающих правила и законы миграции. За такие правонарушения нынче составлены протоколы на 45 человек.

Напомним, что один житель Кукморского района состоял членом незаконного вооруженного формирования в Сирийской республике. Он был задержан по возвращении на территорию Российской Федерации. Рамиль Нургалиев оживил в памяти и этот факт.

- Три года назад данный 41-летний мужчина был привлечен к уголовной ответственности и приговорен районным судом к 8 годам лишения свободы, - сказал он. – К сожалению, в настоящее время в Сирии находится еще один житель нашего района. Установить нахождение этого человека, участвующего на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании, не могут, он объявлен в федеральный розыск.

В процессе подготовки данной публикации мы также связались с имамом-мухтасибом Кукморского района Радифом хазратом Тимергалиевым. Он выразил свое отношение к терроризму и экстремизму сквозь взгляд исламского священнослужителя:

- Всевышний Аллах сказал: «Не запрещает вам Аллах оказывать благодеяния и быть справедливыми к тем, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших домов, ведь Аллах любит справедливых!». Уважаемые единоверцы, обратите внимание. Всевышний призывает мусульман быть в хорошем отношении с теми, кто не угрожает нам самим, нашим семьям, вере, стране, независимо от их конфессиональной и расовой принадлежности. Безусловно, немало тех, кто творит зло, прикрываясь Исламом, и стремится обрисовать мусульман разжигателями конфликтов и чинящими кровопролития. Наша религия против этого. Не зря и народная мудрость призывает на зло отвечать добром. Отвечать обидчику злом значит сеять его. А отвечать на зло добром или же хотя бы его проигнорировать означает совершить благой поступок. И даже больше, возможно, тем самым мы заставим своего обидчика раскаяться в своем неблаговидном поступке, волею Всевышнего очистим его душу от злобы и направим по пути добра и справедливости. Мусульманин должен быть для других примером терпения, справедливости, милосердия, кротости и спокойствия.

Те, кто использует Ислам в своих корыстных целях, не из нашего числа. Поэтому тем, кто только приобщается к Исламу или же возвращается в его лоно, следует быть внимательными при выборе наставников. В Исламе нет призывов к кровопролитию, убийствам, экстремизму и быть не может. Убийство мирных людей – большой грех, и истинный правоверный мусульманин это прекрасно знает и боится гнева Аллаха и адской геенны огненной, потому никогда не пойдет на такое.

Со слов Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-то из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой. А если не может сделать этого рукой, то тогда языком. А если не может и языком, то сердцем, и это будет самым слабым проявлением имана». Проявлять солидарность с теми, кто совершил плохой поступок, не подобает мусульманину. А о том, чтобы быть к таким поступкам причастным, и речи идти не может. Мы, мусульмане, должны не только ежедневно сеять добро, но и направить наши деяния и знания на борьбу со злом. Ведь зло порождает зло. За примерами этого далеко ходить не нужно. Построили мост – каждый, кто ходит по нему, воздает хвалу и благодарность его строителю, Аллах это слышит. Или же обратный случай. Кто-то занимается реализацией спиртного, за зло, совершенное под опьянением от этого спиртного, ему придется отвечать в Судный день наравне с тем, кто его сотворил. Те, кто пропагандирует экстремизм, убийства и кровопролития, будут отвечать за них, даже если и не участвовали во всем этом непосредственно.

Отождествлять терроризм и экстремизм с Исламом неправильно. Это очень опасное явление. Наше Священное писание, жизнь и хадисы излюбленного пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) призывают мусульман к добру, единению. Мы должны усмирять свой нрав и плоть, творить по жизни добро, не причинять никому вреда. На вопрос, кто же такой мусульманин, сказано, что это тот, кто не чинит никому вреда ни рукой, ни языком. Поэтому Ислам это не источник террора и экстремизма, а, возможно, средство его устранения. 

При обнаружении в транспорте, на пороге квартиры, в учреждениях и общественных местах подозрительных предметов (сумки, коробки, пакеты и тому подобное):

- нельзя к ним прикасаться, следует отойти от них подальше и сообщить другим о подозрительной находке;
- нельзя звонить возле них по сотовому телефону;
- следует отойти на 150 метров и безотлагательно сообщить в Министерство чрезвычайных ситуаций или же в полицию.

Телефоны для реагирования в случае чрезвычайных ситуаций:

Единая диспетчерская служба – 112. Дежурная часть отдела Министерства внутренних дел России по Кукморскому району – 2-70-80, 02. «Скорая помощь» - 03. Газовая служба – 04, 2-83-40.

Сообщение об ошибке