Требуется менеджер по продажам, зп от 15 т.р.
+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Татарстанцев уведомят о поступлении документов в Росреестр, заверенных электронной цифровой подписью - «Трудовая слава»

26 Ноября 2019, 08:08 2019-11-26T08:08:00+03:00 kukmor-rt.ru 157
С 1 ноября 2019 года вступает в силу одно из нововведений ФЗ №286 о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которое регламентирует уведомление собственников о поступлении заверенных электронных документов на отчуждение права собственности.

Такие меры явились ответной реакцией властей на факты мошенничества в цифровой сфере рынка недвижимости, совершенных с применением электронных подписей. Речь идет о недвижимости, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), владельцы которой теперь будут получать уведомления о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.

«Преимущество нововведения заключается в том, что собственник сможет своевременно выявить попытки незаконного присвоения принадлежащего ему недвижимого имущества. Уведомления будут направляться либо на адрес электронной почты, либо по телефону, – отметила и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Людмила Кулагина. Эта норма будет действовать независимо от наличия отметки в ЕГРН о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Эксперты Управления Росреестра по Республике Татарстан и Кадастровой палаты напомнили, что сегодня все объекты, сведения о которых внесены в ЕГРН, по умолчанию защищены от любых действий, совершаемых в цифровом пространстве рынка недвижимости. Для проведения дистанционных сделок собственник должен выразить свое согласие, предоставив заявление для внесения в ЕГРН соответствующей записи. Погасить такую запись можно с помощью аналогичного бумажного заявления через МФЦ или почтовое отправление. Запрет на совершение электронных сделок без соответствующей пометки в ЕГРН в настоящее время дает возможность автоматически отклонять любые электронные документы на отчуждение права, даже если документы подало доверенное лицо владельца недвижимости.

При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не требуется специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. «В частности, отсутствие такой отметки в ЕГРН не препятствует государственной регистрации перехода права на основании документов, представленных в орган регистрации в электронном виде, если сертификат электронной подписи выдан Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Не требуется также специального заявления от собственника, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация», – подчеркивает заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Лейсан Рахматуллина.

К сведению

Приобрести УКЭП татарстанцы могут в Кадастровой палате по Республике Татарстан, которая оказывает услугу по выдаче квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи.

Процедура идентификации личности перед созданием заявителю сертификата электронной подписи Кадастровой палатой проводится только при личном присутствии заявителя и представлении подлинного экземпляра основного документа, удостоверяющего его личность.

Порядок получения:

1. Зарегистрироваться на сайте uc.kadastr.ru, загрузить образы документов.

2. Оплатить любым предложенным способом.

3. Удостоверить личность в пункте приема Кадастровой палаты по РТ, г. Казань, ул. В. Кулагина, д. 1.

4. Получить сертификат выбранным способом.

Напомним, что вступивший в силу 13 августа 2019 года Федеральный закон от 02.08.2019 №286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» установил необходимость представления гражданином заявления о внесении в ЕГРН соответствующей отметки (отметки о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП) в случае, когда гражданин намеревается при отчуждении принадлежащего ему имущества подавать на госрегистрацию в электронном виде заявление и документы, подписанные УКЭП.

Пресс-служба

 

Сообщение об ошибке