Требуется менеджер по продажам, зп от 15 т.р.
+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кукморская средняя школа №4 отмечает юбилей! - «Трудовая слава»

09 Декабря 2019, 08:26 2019-12-09T08:26:04+03:00 kukmor-rt.ru 145
Самый первый выпуск состоялся в 1991 году. Школу тогда окончило 34 юношей и девушек

Проходят годы. Вновь звенит звонок, школа ждет своих учеников. Она погружается в тишину во время уроков, которая сменяется хаосом перемен. Она встречает скрежетом железа в мастерской и шумом швейных машин, уютом библиотеки и столовой, чистотой, светом, цветами, улыбками учителей, добрыми воспоминаниями своих воспитанников, хорошими отзывами родителей.

История школы №4 продолжается, и писать ее тем, кто учится и учит. Пусть же новые страницы летописи школы будут так же полны творческих поисков и побед!

Август 1989 года. Новая школа, на строительство которой планировалось затратить 27 месяцев, встала в строй за 20. Вспоминая то время, и сейчас поражаемся трудовому энтузиазму учителей, их самоотверженности. Ведь первый рабочий день в только что открывшейся школе для многих преподавателей начинался, увы, не с уроков и перемен. Здание школы необходимо было достроить. 

- Стройка шла своим ходом, а мы вместе с учениками старались помочь везде: рыли канавы для спортивной площадки, выносили строительный мусор, собирали парты и стулья. Было не столько трудно, сколько радостно, когда был подготовлен очередной кабинет, этаж, столовая, - вспоминает учительница русского языка и литературы Альбина Мухаметзянова. 

Большими стараниями 1 сентября 1989 года все же прозвенел первый школьный звонок. Он ознаменовал начало школьной поры для 566 учащихся. Педагогический коллектив тогда состоял из 40 учителей. Наряду с учителями над преображением школьной территории, ее озеленением трудились и старшеклассники. Эти ученики, которые сегодня уже и сами являются родителями, тоже стоят у истоков школы, ведь своими стараниями они приближали ее открытие. 

Учебно-воспитательную работу педагоги начали с нуля. Учебников не хватало, электричество в школу провели лишь 30 сентября, а отопление – только к концу октября. Но, несмотря на это, сплотился дружный коллектив. Дети усердно постигали школьные дисциплины, а их родители проявляли ко всему терпение и понимание.

Первым директором школы был покойный Рафаэль Мустафин. На этой непростой должности он проработал до 2002 года. Под его руководством школа успешно функционировала и развивалась. Потому Рафаэля Рашитовича и сегодня вспоминают с особым теплом. Ведь он вписал свое имя большими буквами в историю нашего образовательного учреждения. Рафаэль Рашитович не относился к числу руководителей, которые просиживают время в рабочем кабинете. Он всем сердцем горел за школу, коллектив. Не зря же уже через три года после открытия школа завоевала победу в республиканском конкурсе «Школа года». Память о Рафаэле Рашитовиче, которому за большие творческие достижения присвоено звание «Заслуженный учитель школы Республики Татарстан», увековечено в истории школы: с 2004 года проводятся спортивные состязания по баскетболу на приз его имени.

Начатое первым директором дело было успешно продолжено и его преемниками – Миннихатом Ситдиковым, Ильнуром Гиниятовым, Нурфией Шакртяновой. Каждый из них внес свой достойный вклад в устойчивое развитие школы, укрепление ее материально-технической базы.

За все эти годы сменилось немало заместителей директоров по учебной и воспитательной работе. Среди них дольше всех завучами работали супруги Муртазины -  покойная Каусария Махмутовна и Ахмет Умярович. На протяжении многих лет они добросовестно, с большой ответственностью выполняли возложенные на них обязанности. Любовь к школе, гордость за ее достижения – вот качества, которые всегда были присуще этим Педагогам с большой буквы. Успешно в должности заместителя директора по воспитательной работе также трудились Рамиль Нуриев, который ныне возглавляет отдел культуры района, Гульнара Саттарова.

Лицом школы, безусловно, являются педагогический коллектив и ученики. И в этом отношении нам есть чем гордиться. К сожалению, некоторых педагогов из старшего поколения уже нет в живых. Светлая память о них будет всегда жить в наших сердцах. А здравствующим педагогам, находящимся на заслуженном отдыхе – Рашиде Мустафиной, Ринату Мухамметову, Фирдаусе Гайнутдиновой, Гузалие Салиховой, Асие Зиганшиной, Рамзие Гимадиевой, Равие Галимуллиной, Людмиле Шафиковой, Халиде Хусаеновой, Лилие Фахертдиновой, Хатире Бургановой, Фагиму Сулейманову, Габдельфарту Самигуллину, Райсе Хайруллиной, Ахмету Муртазину, Сайме Билаловой, Ильфире Мухамедьяровой, желаем еще долгих лет жизни.

Сегодня Кукморская средняя школа №4 является современным образовательным учреждением, занимающим прочные позиции в образовательной системе района. Педагогический коллектив состоит из учителей разных возрастов, являющихся мастерами своего дела. По прежнему в строю педагоги, за плечами которых более 30 лет профессионального стажа – Миннегуль Хакимзянова, Альфия Камалетдинова, Наиля Шарифуллина, Нурфия Шакртянова, Зинаида Антипова, Гульнара Валиева, Аниса Дусакова, Светлана Шакирова, Резеда Шангараева, Венера Арсланова и другие. Большой и дружный коллектив возглавляет директор Азат Хасанов. Это талантливый руководитель, умеющий сплотить коллектив и вдохновить его на трудовые свершения.

У школы прочная современная материально-техническая база. Оборудованные в соответствии с требованиями времени учебные кабинеты, два спортивных зала, библиотека, актовый зал, медпункт, столовая – все это в распоряжении учеников. Наша школа является победителем конкурсов «Школа здоровья», на лучшую организацию физического воспитания учащихся, высокое качество и эффективность учебно-воспитательного процесса, Всероссийского конкурса «Успешная школа».

Современные условия требуют от педагогов постоянного творческого поиска, умения последовательно и целенаправленно вносить новаторские идеи в практику своей профессиональной деятельности, активного внедрения инновационных технологий в педагогический процесс. В этом кроется секрет успеха, воспитания конкурентоспособной личности, способной реализовать свой потенциал в любых жизненных ситуациях.
Педагоги нашей школы отвечают этим требованиям. Неслучайно профессионализм многих из них отмечен государственными наградами и высокими почетными званиями. Миннихат Ситдиков, Наиля Шарифуллина удостоены звания «Почетный работник общего образования». За заслуги в сфере образования нагрудным знаком Республики Татарстан отмечены Рамзия Шарипова, Резеда Шангараева, Миннегуль Хакимзянова, Азат Хасанов, Марат Мухамметов, Альбина Якупова. Педагог Рамзия Закиева являются обладателем республиканского гранта «Алгарыш». За заслуги в сфере развития юношеского туризма нагрудного знака Российской Федерации удостоена Юлдус Гимадиева. Семеро педагогов являются победителями приоритетного национального проекта «Образование», тринадцать – обладатели гранта «Лучшему учителю».

И учащиеся под стать своим воспитателям. Они активно участвуют в интеллектуальных конкурсах, научно-практических конференциях. Ежегодно блещут интеллектом и прочными знаниями на передаче «Тамчы-шоу» на канале ТНВ. Многие из них являются победителями муниципальных, республиканских и даже всероссийских предметных олимпиад. Например, выпускница 2018 года Мушарраф Шамсиева и выпускница 2019 года Лилия Багаутдинова, одержав победу на всероссийских олимпиадах по технологии, ныне учатся в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга, Москвы. Ученица 9 «Б» класса Дина Гайнанова является чемпионом Европы по армрестлингу.
Народная мудрость гласит, кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего. Вот почему такое большое внимание уделяется школьному музею. Краеведческая работа велась с момента основания школы. С 1990 года ученики школы под руководством Зиятдина Назмутдинова участвовали в археологических раскопках Булгара. Всего было организовано 12 экспедиций, в которых приняло участие свыше 120 человек. Деятельность школьных краеведческих кружков позволила начать работу по созданию музея. И вот 29 марта 2007 года состоялось его долгожданное открытие. Большую работу по сбору материала и оформлению стендов проделали учителя татарского языка и литературы Рашида Мустафина и Лейсан Мустафина, библиотекарь школы, учитель истории Зиятдин Назмутдинов.

В 1990 году школа установила рекорд в уборке картофеля, который до сих пор не побит. Вот что вспоминает Галина Степанова, которой осенью 1990 года довелось вместе со своими одиннадцатиклассниками убирать картофель в колхозе «Правда»:

- Не раз после этого приходилось с ребятами убирать урожай в разных местах района, но такой работы, как тогда в «Правде», я нигде больше не видела. Сейчас мало кто верит, но было именно так: один наш класс загружал в день по 20 тонн картофеля. Но и заработали ребята неплохие деньги. Те, кто все дни трудился в поле, получили по 186 рублей. Тогда на эти деньги можно было купить зимнее пальто с меховым воротником.

Самый первый выпуск состоялся в 1991 году. Школу тогда окончило 34 юношей и девушек. Их классным руководителем была Галина Степанова.

Раушания ВАЛИУЛЛИНА, 
учитель татарского языка и литературы, 
Гульфия ХАФИЗОВА, 
педагог-библиотекарь

Популярные материалы

Сообщение об ошибке