Требуется менеджер по продажам, зп от 15 т.р.
+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Пожилым талантам подарят «Сияние»

30 Декабря 2019, 11:50 2019-12-30T11:50:12+03:00 rt-online.ru 95

В эти дни проходят его отборочные концерты в муниципальных районах. На следующем, зональном, этапе выступления участников состоятся в восьми зональных центрах – в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Буинске, Арске, Кукморе и Алексеевском.

«Если раньше фестиваль проводился на семи отборочных площадках, то на этот раз мы увеличили их количество  для удобства участников из отдалённых районов», – пояснил на пресс-конференции в «Татар-информе» председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Хабир Иштиряков.

Он напомнил, что цель «Балкыша» – привлечь внимание к творчеству пожилых людей, поощрить их сценическую активность, внести вклад в сохранение культурных и национальных традиций народов республики, чтобы передать их молодому поколению.

В предстоящем 2020-м году «Балкыш» посвящается 100-летию образования Татарской АССР и 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Уже определены состав оргкомитета смотра-конкурса (его вновь возглавил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин) и жюри (председатель – народный артист республики Шамиль Ахметзянов). Как уже сообщалось, на днях под председательством Фарида Мухаметшина состоялось первое заседание оргкомитета.

Зональные отборочные концерты шестого по счёту фестиваля пройдут в марте–апреле 2020 года. В конце апреля запланирован первый гала-концерт лауреатов фестиваля, посвящённый 100-летию образования ТАССР

Отметим, что проведение фестиваля поддержал Президент Рустам Минниханов. «Балкыш» включён в план мероприятий Кабинета Министров РТ по празднованию 75-летия Победы. При этом, как подчеркнул Хабир Иштиряков, «Балкыш» является наиболее крупным проектом в Татарстане по поддержке пожилых людей. Он полностью отвечает целям и задачам федерального проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография».

Оказать всемерную организационную поддержку фестивалю пообещал на пресс-конференции первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Рустем Валиуллов. Он добавил, что участие в реализации проекта – дань его ведомства в развенчание расхожего стереотипа о том, что досуг ветеранов связан исключительно с социальными службами.

Число участников фестиваля из года в год растёт. И если на концертных подмостках первого «Балкыша» в 2012 году выступили 3,5 тысячи пожилых талантов, то пятый фестиваль в 2018-м собрал уже более 20 тысяч самодеятельных исполнителей. Всего же через отборочное сито «Балкыша» прошли почти 80 тысяч татарстанцев. Самым пожилым участником считается 94-летний исполнитель из Елабуги, участник Великой Отечественной войны Николай Жигунов.

Победители проекта неоднократно выступали с гала-концертами в Москве. Желание присоединиться к «Балкышу» в разные годы изъявляли пенсионеры из Башкортостана, Чувашии, а также Волгоградской и Кировской областей. У организаторов фестиваля есть желание сделать его межрегиональным и таким образом транслировать опыт на другие регионы России.

Зональные отборочные концерты шестого по счёту фестиваля пройдут в марте–апреле 2020 года. В конце апреля запланирован первый гала-концерт лауреатов фестиваля, посвящённый 100-летию образования ТАССР. Второй концерт, посвящённый 75-й годовщине Победы, состоится в мае. Наконец, в октябре намечен третий гала-концерт, посвящённый Международному дню пожилых людей.

Сообщение об ошибке