Требуется менеджер по продажам, зп от 15 т.р.
+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

У сельчан забот зимой невпроворот

11 Января 2020, 08:45 2020-01-11T08:45:04+03:00 rt-online.ru 150

Специалисты татарстанского управления Россельхознадзора провели в прошлом году 3719 контрольно-надзорных мероприятий, выявили 2776 нарушений и наложили штрафы на сумму 8 млн рублей. В ходе административного обследования земельных участков выявлено 43 тысячи га неиспользуемых земель сельхозназначения и 13 незаконных карьеров. В сфере фитосанитарного контроля проведено 558 мероприятий, выявлено 451 нарушение, наложено штрафов на сумму 212 тысяч рублей.

Завершилось действие федеральной программы

«Устойчивое развитие сельских территорий». С 2006 года в её рамках 14417 сельских семей в Татарстане улучшили жилищные условия, получив поддержку на общую сумму десять миллиардов рублей.

Вместо данной программы с 2020 года действует пятилетняя госпрограмма «Комплексного развития сельских территорий», согласно которой граждане, проживающие и работающие в сельской местности, имеют возможность получить на строительство или покупку жилья льготный ипотечный кредит по ставке до трёх процентов годовых сроком не более 25 лет в размере до трёх миллионов рублей, а на ремонт жилого дома – потребительский кредит по ставке до пяти процентов годовых сроком не более пяти лет в размере до 250 тысяч рублей. Кроме того, сельчане наделены правом на получение субсидий для улучшения жилищных условий и оплаты жилья по договору найма.

Стационарный растворный узел

позволил ООО «Дуслык» Балтасинского района получить дополнительно более десяти центнеров прибавки с каждого гектара зерновых.

В прошедшем сельскохозяйственном сезоне в среднем по хозяйству урожайность полей составила 42 центнера с гектара. На некоторых полях урожайность по ячменю достигла 68 центнеров с гектара, а дополнительная выручка по этой культуре превысила 8,5 млн рублей.

В строительство растворного узла хозяйством вложен 1 млн рублей, при этом из госбюджета компенсировано 60 процентов стоимости оборудования. На аналогичную поддержку могут рассчитывать все предприятия.

Аграрии республики

приступили к накоплению минеральных удобрений. Для посевной кампании 2020 года в Татарстане закуплено более 46,1 тысячи тонн минеральных удобрений в пересчёте на действующее вещество. Это составляет 23,5 процента от запланированного количества.

Сегодня закупки минеральных удобрений под урожай 2020 года ведут все районы. Активнее всех работают в этом направлении сельхозпроизводители Заинского района, которые накопили 46,6 кг д. в./га, или 66,6 процента к прогнозу, Тетюшского (44 кг, 62,8) и Сармановского (40,1 кг, 57,3) районов.

В Нижнекамском районе прогнозный показатель по накоплению минеральных удобрений выполнен на 48,4 процента, в Сабинском – на 46,6, в Кукморском – на 41,1, в Азнакаевском – на 40,2 процента. Низкие темпы закупки в Агрызском, Камско-Устьинском, Лаишевском, Апастовском, Новошешминском, Кайбицком, Лениногорском, Пестречинском и Елабужском районах, где прогнозные показатели выполнены менее чем на десять процентов.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ильдус Габдрахманов, земледельцам рекомендовано внести под урожай 2020 года не менее 70 кг действующего вещества минеральных удобрений на гектар посевов и поставлена задача увеличить  производство продукции растениеводства на десять процентов.

Производство молока

в Татарстане продолжает расти. По оперативным данным Минсельхозпрода, за прошедшие сутки в хозяйствах всех категорий произведено 3512,2 тысячи тонн молока, что больше соответствующего периода 2019 года на 5,7 процента.

Основными производителями являются сельскохозяйственные предприятия Атнинского, Кукморского, Мамадышского, Сабинского, Балтасинского, Азнакаевского, Актанышского, Арского, Нурлатского и Алькеевского районов, где производится более половины республиканского объёма – 1836,5 тысячи тонн молока.

Суточная продуктивность коров в среднем по республике составляет 15 кг молока, при этом наибольшая продуктивность в Атнинском районе (31,6 кг молока на одну корову в сутки), наименьшая (менее 7 кг) – в хозяйствах Мензелинского и Камско-Устьинского районов.

Сообщение об ошибке