Требуется менеджер по продажам, зп от 15 т.р.
+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

С ветслужбы сняли контрольные функции

26 Января 2020, 08:50 2020-01-26T08:50:53+03:00 rt-online.ru 77

С докладами об итогах работы служб в прошедшем году выступили руководитель Татарстанского управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Нурислам Хабипов и главный ветеринарный врач республики Алмаз Хисамутдинов.

Основным достижением прошлого года, по мнению обоих спикеров, является то, что Татарстан благополучен по всем инфекционным заболеваниям животных. Однако расслабляться, отметил Алмаз Хисамутдинов, нельзя, ведь африканская чума свиней вплотную подошла к границам Татарстана: носители инфекции обнаружены в Ульяновской и Самарской областях.

Актуальной для республики остаётся проблема лейкоза крупного рогатого скота – вирусом поражено 10 процентов КРС. Полностью свободны от лейкоза лишь хозяйства Балтасинского района, близки к идеальному показателю Атнинский (0,2 процента), Сармановский (0,3), Сабинский (0,4), Тукаевский (0,7), Тюлячинский (0,8) и Кукморский (1) районы. А вот в Спасском, Камско-Устьинском и Новошешминском районах инфицировано более 30 процентов животных. Перед ветеринарной службой поставлена задача полностью избавиться от лейкоза.

Алмаз Хисамутдинов проинформировал также о законодательных изменениях, которые вступили в силу 1 января 2020 года. В частности, обязательному лицензированию подлежит деятельность зоопарков, цирков, дельфинариев, а контактные зоопарки и вовсе запрещены. Значительные изменения коснулись и практики обращения с животными без владельцев.

Особенностью 2020 года является кардинальное изменение системы ветеринарного надзора – с ветслужбы сняли функцию контроля. С 1 января 2020 года полномочия по государственному ветеринарному надзору переданы с регионального на федеральный уровень. Ветеринарные службы, таким образом, будут только оказывать услуги – лечить животных, проводить профилактику их заболеваний, эпизоотические мероприятия, а ветконтроль станут осуществлять специалисты Россельхознадзора.

Заседание прошло с участием заместителя Председателя Государственного Совета Марата Ахметова, министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова и заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова.

Сообщение об ошибке