Требуется менеджер по продажам, зп от 15 т.р.
+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Молока в достатке – и семья в порядке

27 Января 2020, 08:50 2020-01-27T08:50:40+03:00 rt-online.ru 199

Три сахарных завода республики – Буинский, Нурлатский и Заинский – выработали в прошедшем сезоне значительно больше сахара, чем в 2018 году. Первым полностью завершил переработку свёклы Нурлатский завод: произведено 59124 тонн сахара – это на 31063 тонны больше, чем было в предыдущем году. На Буинском заводе выработано 118606 тонн сахара (в предыдущем сезоне – 87979 тонн). Заинскому сахарному заводу осталось переработать ещё сто тысяч тонн сырья, на сегодня здесь выработано 154038 тонн сахара. В целом по Татарстану общими усилиями сахарных заводов произведено 331767 тонн сладкой продукции.

Атнинские коровы

дают в сутки более тридцати килограммов молока. Это самый высокий показатель в республике. Его удаётся достичь благодаря грамотному подбору рациона кормления, качественным кормам, применению современных технологий содержания и доения животных.

В среднем по Татарстану суточная производительность одной коровы составляет 15,6 кг. Помимо Атнинского района, ещё в десяти районах надой на одну корову выше среднереспубликанского уровня: в Кукморском (24,5 кг), Мамадышском (24,2), Сабинском (22,7), Балтасинском (20), Нижнекамском (18,9), Азнакаевском (17,4) Актанышском (16,4), Елабужском (16,2), Высокогорском (16) и Заинском (15,8).

В целом по республике 228412 коров выдают в сутки более 3,5 тысячи тонн молока – это на 200 тонн больше, чем в прошлом году.

Кооператив «Баракат»

Азнакаевского района за один год укрупнился в двенадцать раз.

В 2018 году местные фермеры объединились в кооператив с тем, чтобы иметь возможность формировать большие партии молока и снизить издержки. Кооперация позволила им участвовать в госпрограммах и претендовать на крупные гранты. В позапрошлом году кооператив выиграл грант в размере 5 млн рублей и обзавёлся молоковозом с охладителем и сопутствующим оборудованием. За счёт реализации больших объёмов и поставки сырья напрямую на завод выросли и закупочные цены на молоко. Так, ЛПХ сдают его по 22 рубля за литр, а КФХ – по 24 рубля. В «Баракат» хотят влиться всё больше производителей. Так, если в первый год работы в кооперативе было всего десять членов, то за один год их численность выросла до 125, а выручка за тот же период увеличилась до 25 млн рублей.

Управление Россельхознадзора

по Республике Татарстан рассмотрело административные дела, возбуждённые Кукморской прокуратурой по факту нарушения требований земельного законодательства при добыче общераспространённых полезных ископаемых.

При добыче известняка на Чишмабашском месторождении в границах Большесардекского поселения АО «Кукморагрохимсервис» допустило самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади 0,8 га. Тем самым было нарушено Земельное законодательство. Татарстанское управление Россельхознадзора наказало и предприятие (штраф на сумму 30 тысяч рублей), и его директора (5 тысяч рублей).

Российский союз сельской молодёжи

проводит конкурс по выявлению команд, способных создать проектный офис – устойчивую инфраструктуру поддержки и развития гражданской активности, где молодые активисты будут заниматься своими инициативами для развития сёл. Конкурсантами могут стать совершеннолетние граждане России, объединённые в проектную команду и представившие заявку. Команда должна включать в себя не менее двух представителей некоммерческих организаций или других общественных объединений. У каждой команды должен быть лидер, который будет координировать работу, а также взаимодействовать с оргкомитетом конкурса во время отбора.

Победители получат методическое и организационное сопровождения деятельности, консультационную и административную поддержку, возможность дополнительного обучения и повышения квалификации.

Материалы подготовлены совместно с пресс-­службой Минсельхозпрода РТ

Сообщение об ошибке