Требуется менеджер по продажам, зп от 15 т.р.
+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Культура – в ранге приоритетов

03 Апреля 2020, 08:10 2020-04-03T08:10:41+03:00 rt-online.ru 123

Этому вопросу уделяется сегодня самое большое внимание и результат на лицо. В прошлом году в учреждениях культуры побывали 28 млн 392 тысячи человек.

«Но главное в реализации национальных проектов – это не цифры, а эффект для простых жителей. В Татарстане одни из самых высоких показателей в сфере культуры в Российской Федерации. Для нас важно, что культура в стране возведена в ранг национальных приоритетов, и люди начали это ощущать», – отметила спикер.

Инициированный Президентом России Владимиром Путиным национальный проект «Культура» уникален тем, что не просто финансируются инфраструктурные проекты, а открываются новые возможности. Он, как известно, состоит из трёх федеральных проектов – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Многие проекты, которые реализовывались в рамках «Культурной среды», имели свои истоки и продолжение. Например, в Татарстане одними из первых в стране стали строить сельские клубы.

«В этом году на ремонт школ искусств из федерального бюджета будет выделено 250,5 млн рублей. До этого было затрачено 150 млн рублей. Школы искусств в этом году также будут оснащены музыкальными инструментами, интерактивными досками и нотами на 106,7 млн рублей. В этом году мы получаем субсидию из федерального бюджета в объёме 61,7 млн рублей, почти 45 млн рублей составит софинансирование из бюджета республики. Эти деньги пойдут на оснащение четырнадцати образовательных организаций в сфере культуры комплектами музыкальных инструментов», – проинформировала Ирада Аюпова.

По словам министра, в прошлом году привлечение средств из федерального бюджета в сферу культуры республики превысило 489 млн рублей. На текущий год запланировано более 618 млн рублей. При этом софинансирование из бюджета республики составит 367,3 млн рублей.

В Татарстане создано пять виртуальных концертных залов. В Мамадышском районе такой зал размещён в школе искусств, в Бавлинском районе – в музее. Но самыми распространёнными площадками для них стали библиотеки в Арском, Спасском и Елабужском районах.

Ещё одно важное направление – модельные библиотеки. Примером может послужить Асан-Елгинская библиотека Кукморского района. Там Дом культуры отремонтирован по республиканской программе капитального ремонта объектов культурного назначения, а библиотека модернизирована в рамках национального проекта «Культура».

Сообщение об ошибке