+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Лебеди, пальмы, запряженные кони: Эта красота создана трудом жителя деревни Ядыгерь - «Трудовая слава»

11 Июня 2019, 11:56 2019-06-11T11:56:15+03:00 kukmor-rt.ru 316
Мулланур Зарипов давно мечтал мастерить лошадей. В прошлом году их придомовую территорию украшала запряженная лошадь, а в этом году – «тройка». Сообщает газета «Трудовая слава»

На днях к нам в редакцию зашел Зиннур Исхаков из деревни Ядыгерь. Он принес заметку о своем односельчанине Муллануре Зарипове и фотографию. «У него золотые руки, посмотрите только на его придомовую территорию, - сказал он и показал несколько фотографий. – И чего только он не смастерил: запряженные кони, лебеди, пальмы, яблони со спелыми яблоками, цветы…». И мы решили познакомить наших читателей с таким усердным, умелым жителем района.

Мулланур Зарипов – трудолюбивый, умелый человек. Он не только плотник, но и садовод, передовой механизатор. «В сельской местности сидеть без дела не хочется. Мы еще и бычков содержим. И корова была, молока много давала, к сожалению, пришлось ее продать», - сказал он.
Мулланур абый родом из деревни Тарлово, отделился от родителей и построил дом в Ядыгере. Окончив Яныльское профессиональное училище, устроился в хозяйство механизатором. Его трудовой стаж составляет около 46 лет. В летние-осенние месяцы участвовал в полевых работах: управлял кормоуборочным и зерноуборочным комбайнами, а зимой пересаживался на своего железного коня.

- В колхозе я начал трудиться с 11 лет, - вспоминает он. – Наше хозяйство издавна крепко стояло на ногах. Работал с таким авторитетным руководителем как Гафият Гарифуллин.

Мулланур Зарипов и сам умелый работник: работая на комбайне, завоевывал передовые места по району, республике, награжден большим количеством почетных грамот, дипломов, получил звание «Герой хлебного фронта».

По окончании полевых работ пересаживался на трактор Т-54, работал на ферме: копал силосные траншеи, укладывал навоз, зимой рано утром чистил дороги. «На гусеничном тракторе выполняли всевозможные работы», - сказал он, вспоминая те времена. А позже, выйдя на заслуженный отдых, руководил в хозяйстве строительной бригадой.

- Под моим руководством было четыре человека, работали слаженно, дружно. Животноводческие помещения хозяйства, двери и окна в хлевах, гаражи и другие здания – результат нашего труда. Каждый год меняли пол одного из  хлевов. Работал и в Починок Шемордане, и Верхнем Шемордане. Этими сооружениями пользуются до сих пор.

Не только у них, но и в соседних деревнях нет хозяйств, где бы я не работал, говорит Мулланур абый. Талант плотничества у него от отца. Вернувшись с войны без одной ноги, людям он клал банные печи, был плотником. А сейчас и сын Мулланура Зарипова преуспевает в этом деле.

- С супругой Розой воспитали дочь и двух сыновей. Когда мальчики были маленькими, с супругой работали плечом к плечу, она во всем мне помогала. При заготовке материалов на станке другой конец доски держала Роза. Сейчас в магазинах есть готовые материалы, очень удобно. И каких только там инструментов нет, - говорит плотник.

– Сейчас сын Ильнур превзошел меня, работает на совесть, с точностью до миллиметра, поэтому к нему выстраивается очередь.
Мулланур Зарипов до сих пор любит возиться в своей мастерской. Говорит, что в день к нему приходят по 7-8 человек с разными просьбами. Никому в помощи не отказывает. Но за работу не берет ни копейки. Помогает и мечети. Пенсию получаем, лишнего не надо, сказал мой собеседник.

Зариповы в своем огороде посадили полторы тысячи кустов клубники. Ухаживают за ней всей семьей. Ягоды экологически чистые, никаких удобрений, химикатов не используют. Если кому-то надо, излишки продают, раздают и близким в качестве гостинцев.

- Ягоды любят и птицы, - говорит садовод с улыбкой. – Поэтому для того, чтобы укрыть грядки, в форме шалаша соорудил 60 приспособлений из сетки высотой 60 сантиметров. Огород у нас большой, еще выращиваем картофель и другие овощи, многолетние травы для скотины. Летом, чтобы украсить придомовую территорию, на три тысячи рублей приобретаю рассаду цветов. Их сажаем в клумбы во дворе, на наружные стены дома… Утром выйдешь на улицу, вокруг - красота, аромат, и так на душе хорошо. Знакомые удивляются, мол, как тебе не лень. Но что поделаешь, красота сама по себе не создается, надо трудиться. Для полива растений стоят три 250-литровые емкости, а когда согреется вода в речке, будем брать ее оттуда.

Мулланур Зарипов давно мечтал мастерить лошадей. В прошлом году их придомовую территорию украшала запряженная лошадь, а в этом году – «тройка». Лошадей сделал из фанеры, чтобы головы смотрели в сторону, использовал профиль. Телегу можно использовать и по назначению, сделано крепко с помощью сварки, выдержит. Затем покрасил, покрыл все лаком. Лошадей и на зиму придется оставить на улице, так как их некуда разместить. Увидев спелые яблоки, даже захотелось их съесть. Знакомые дочери отправили фотографию на телефон, чтобы он сделал. Вот уже 5-6 лет территорию перед домом украшают «пальмы». Хочу их изменить, для этого нужны пластиковые бутылки, говорит мастер. И самовар встречает гостей вот уже три года.

- Видели бы вы детей, которые возятся у лошадей! И на телегу садятся, и фотографируются… - говорит мастер. – Запряженную лошадь я еще сделал для Вахитовского детского сада и знакомым в Байлянгаре. В планах еще многое: ветряная мельница, колодец… Главное, чтобы здоровье не подвело.


фото: Зиннур Исхаков

Сообщение об ошибке