+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Ветераны побывали в архиве Кукмора - «Трудовая слава»

13 Июня 2019, 11:38 2019-06-13T11:38:15+03:00 kukmor-rt.ru 222
Руководитель Гульнара Касимова подробно и последовательно рассказала о главных направлениях архивной службы. Сообщает газета «Трудовая слава»

Нас, неравнодушных жителей, часто волнуют мысли: какие у нас корни, знаем ли мы о своей родословной, как и когда началась история местности, какие люди работали в разное время, чем они занимались? На эти и многие другие вопросы мы, ветераны города, получили разъяснение в нашем районном архиве.

Руководитель Гульнара Касимова подробно и последовательно рассказала нам о главных направлениях архивной службы. Архиву и архивному делу важное внимание уделяет руководство республики и нашего района. Было выделено просторное помещение. На многочисленных стеллажах аккуратно и системно размещены архивные папки.

Архивная служба была организована с момента образования Кукморского района, то есть в 1930 году. И с этого времени здесь имеются ценные сведения, материалы, документы из истории района, всех его предприятий, колхозов, учреждений, семейные реликвии, письма военных лет, множество ценных фотографий. Интересно видеть пожелтевшие газетные страницы далеких лет, содержание их статей. Много книг на арабской, латинской графике. Особую ценность представляют папки, удостоверяющие личность, а также папки знаменитых людей с их наградами, званиями. Так мы увидели множество документов Героя Социалистического труда Камиля Шакирова.

Архив – живой организм. Его ежедневно посещают множество граждан. Приходят желающие знать историю местности, края, своей семьи. Много времени поисковой работе в архиве посвятил Рафаэль Ярмиев. Он уже издал вторую книгу из истории села Байлянгар. Много желающих получить достоверную справку о своем трудовом стаже, заработной плате, связанных с назначением пенсии. Особо актуальны сейчас, когда многие предприятия и колхозы потеряли или изменили статус, ликвидировались по разным причинам, сократились штатные единицы работающих.

Гульнара Касимова подчеркнула важность хранения архивных данных. Оказывается, есть дела, которые хранятся по 100 и более лет, а особо важные не имеют срока давности, то есть хранятся вечно.

Системно организуют разъяснительную работу среди руководителей о подготовке и приеме архивных материалов четко и в срок, среди учащихся в школах проводят «архивные уроки».

Мы еще раз убедились в том, что архивные материалы – это нужно, это надолго. Их ценные сведения становятся более важными по истечению лет и могут пригодиться каждому. Свои положительные впечатления высказали ветеран бухгалтерии валяльно-войлочного комбината Галина Юшкова, инженер швейной фабрики Вера Петрик, ветеран оргкабинета Центральной районной больницы Вера Григорьева, ветеран БТИ Галина Орехова.

Экскурсия была очень познавательной, насыщенной, увлекательной.

Римма АХМАДЕЕВА, руководитель экскурсионной группы

 

Комментарии

Сообщение об ошибке