+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Ислам Кадыров: Живи долго, дед - «Трудовая слава»

13 Июня 2019, 11:39 2019-06-13T11:39:59+03:00 kukmor-rt.ru 303
Я считаю себя счастливым человеком, потому что у меня есть дед Габдулхай. Он учит меня разным работам, призывает быть честным, воспитанным, не лениться. Сообщает газета «Трудовая слава»

 

Дедушка родился в 1929 году в деревне Мамашир. Отучился четыре класса. Его детство и юность пришлись на тяжелое военное время. С малых лет стал трудиться в колхозе. А уже в подростковом возрасте, освоив технику, сел за руль комбайна. Сорок четыре года своей жизни управлял степным кораблем, бороздил просторы родных полей. Он был человеком старательным, трудолюбивым, выполнял все нормы, поэтому был награжден множеством грамот и медалей. А самый большой подарок – это звание заслуженного механизатора. Дед трудился на комбайне со своей семьей. Его помощники – супруга Сююмбика, мой отец и его сестры.

А ведь раньше степные корабли были не такими комфортными, как сейчас, например, комбайн «СКА-5» был без кабины, только с крышей. Солому складывал в небольшой тюк. Он работал в поле до первого снега. После того, как полевые работы в деревне были завершены, его отправляли на помощь в другие колхозы. А уже после завершения всех работ комбайн отгоняли в сельхозтехнику в Кукморе и месяцами там ремонтировали его.

На сегодняшний день дедушка находится на заслуженном отдыхе, проживает вместе с нами, читает пятикратный намаз, ходит в мечеть. До 85 лет водил мотоцикл, косил и привозил скотине сено. И сейчас не любит сидеть без дела. Я хочу, чтобы он прожил еще много лет вместе с нами.

Ислам КАДЫРОВ,
ученик Мамаширской школы

 

 

Сообщение об ошибке